Gründerinnenportraits

Nicole Klauß, Büro für kulinarische Angelegenheiten

  • Gründungsjahr: 2016
  • Branche: Gastronomie

Was hast du VOR deiner Gründung beruflich gemacht?

Ich habe nach meinem Studium der Romanistik, Publizistik und Kunstgeschichte für das Künstlerpaar Christo und Jeanne-Claude gearbeitet, eine Galerie in Düsseldorf geleitet und drei Jahre in der Protokollabteilung eines großen Energieversorgers gearbeitet. Nach ein paar Jahren als selbständige Eventmanagerin, folgte eine Ausbildung zum Wine Expert, nach der Elternzeit meines 2. Kindes schrieb ich mein erstes Buch „Die neue Trinkkultur“.  

Welches Aha-Erlebnis hat dich motiviert, dich selbständig zu machen?

Ich war eigentlich immer schon selbständig, ich schätze die Freiheiten, die mir die Selbständigkeit bietet und kann mit den anstrengenden und manchmal unplanbaren Phasen leben.
Nach der Geburt meiner beiden Kinder war die Selbständigkeit für mich der beste Weg, Familie und Beruf zu verbinden, trotz aller Unsicherheiten. Der Erfolg meines 2. Buches „Alkoholfrei“ (2023), das sich primär an Profis richtet, hat mich auf meinem Weg bestärkt.

Dein Pitch: Was bietest du für wen an?

Ich bin alkoholfreie Sommelière, biete Getränke für Menschen an, die nichts trinken möchten, berate Restaurants und Hotels beim alkoholfreien Pairing. Mein Fokus liegt hier auf dem Teepairing, ich unterstütze Restaurants und Privatpersonen (Hochzeiten, Taufen, Babyshowerparties) außerdem bei der Auswahl für die alkoholfreie Getränkekarte.

Als Foodwriter schreibe ich über Speisen und Getränke und vor allem über Alkoholfreies.

Website: Wann ist ein Tag für dich erfolgreich?

Wenn ich Menschen, die gerne trinken, mit meiner Getränkebegleitung glücklich gemacht habe.
Wenn die, die nüchtern bleiben wollten am Ende des Tages immer noch nüchtern sind und sie „trotzdem“ einen guten Abend hatten.
Wenn Schüler*innen nach meinen Workshops nicht nur Coke trinken, sondern ihnen meine Limonaden und Drinks schmecken.

Wenn du nochmal gründest, was wirst du anders machen?

Ich würde einen stärkeren Fokus auf den Businessplan legen und mich hier professionell beraten lassen.

Dein Wunsch: Wie soll die Zukunft für Unternehmerinnen aussehen?

Mein Eindruck ist, dass Unternehmerinnen oft nicht so ernst genommen werden, wie die männlichen Kollegen und bei Finanzierungsrunden oft nicht auf Augenhöhe gesprochen wird. Hier ist Optimierungsbedarf.
Female networking ist wahnsinnig hilfreich – hier stärkt man sich untereinander, spricht klar und wertschätzend, ohne bullshit und „mein Haus, mein Auto, mein Boot“.

Ich schätze die Freiheiten, die mir die Selbständigkeit bietet und kann mit den anstrengenden und manchmal unplanbaren Phasen leben.

Nicole Klauß

Büro für kulinarische Angelegenheiten

Webseite: www.neuetrinkkultur.de
E-Mail: post@neuetrinkkultur.de
Telefon: +49 177 314441

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